2SDnjf2hqKX

Спортивный комментатор Эльвин Керимов: о жизни в Сыктывкаре, Олимпиаде и «Матч ТВ»

В Сыктывкар семья Керимовых переехала из Кронштадта и поселилась в посёлке Верхний Чов. В 2011 году студент из Коми стал победителем всероссийского конкурса спортивных комментаторов на «НТВ-Плюс». Он уехал в Москву и стал работать на канале. Сейчас 31-летний Эльвин – один из самых известных комментаторов «Матч ТВ» и главный эксперт по турецкому футболу на российском ТВ.

- Эльвин, вы – футбольный комментатор, а комментируете ли Олимпиаду? На ваш взгляд, успешно ли выступят россияне?

- У меня есть возможность комментировать Олимпиаду на «Телеспорте», но я отказываюсь, потому что регулярно за зимними видами спорта не слежу. Не быть в теме и при этом комментировать, на мой взгляд, это нечестно по отношению к зрителю. Желаю удачи всем нашим спортсменам, в особенности Юлии Ступак и Илье Семикову.

- Расскажите о ярких воспоминаниях о Сыктывкаре. Сколько лет жили в Коми, где учились и работали?

- Ярких воспоминаний миллион. Жил я​ в Сыктывкаре с 8 до 20 лет. Школьные годы, футбол, студенческая жизнь, стажировка в газете «Будни Коми»​ и на «Русском Радио»... Это было очень насыщенное время.​

- Есть ли сейчас знакомые или родственники в Сыктывкаре?

- В Сыктывкаре у меня живут родители, брат с семьёй и​ огромное количество друзей. Бываю я там часто. Чем занимаюсь? Стараюсь отдыхать и видеться с друзьями.

- В одном из интервью вы говорили, что чувствуете себя русским или азербайджанцем в соотношении 50 на 50. А как получилось так, что русским языком владеете лучше, чем азербайджанским?

- Дело в том, что я всю жизнь​ живу в России и​ азербайджанский язык специально​ не учил. Знаю его только на бытовом уровне. Сейчас я с трудом на нём говорю, потому что не хватает практики.

- Как вообще пришли к журналистике? Помните день, когда решили стать комментатором?

- Когда понял, что не смогу стать футболистом, начал мечтать о карьере комментатора. Мне было лет 12 тогда, и записывал матчи на видеокассеты, выключал звук и начинал комментировать. А когда выиграл конкурс, понял, что мечты сбываются. Отдельное спасибо за это родителям и, конечно, папе, благодаря которому я поступил в СыктГУ и вообще полюбил в детстве​ футбол.

Эльвин с отцом

- Кто, на ваш взгляд, является лучшим комментатором в России и почему?

- Из действующих - Серёга Кривохарченко. Я думаю, далеко не все ваши читатели​ его знают, хотя он работает на топ-матчах, в​ том числе комментирует матчи Российской Премьер-Лиги. Серёга не попсовый, он вывел комментаторскую работу на новый уровень. Он успевает комментировать игру, анализировать её и делиться актуальной информацией. Ну и эмоционально он всегда адекватен тому, что происходит на поле. Это редкое умение. Про потрясающий тембр и чистый русский язык я и не говорю - ведь это база.

- Есть такое понятие, как «комментаторские ляпы». Бывали ли у вас они? Как реагировать на них?

- Конечно были. Обо всех говорить не буду, но не забыть тот случай, когда я не заметил, что забили гол. Это был один из первых моих репортажей лет 10 назад. Я увидел, что мяч оказался в воротах, но был уверен, что его отменили из-за офсайда. И только через 10 минут понял, что счёт-то изменился. Конечно, я признал ошибку и извинился перед зрителями. А вообще, если ошибка не столь заметная,​ то лучше на ней не акцентировать внимание. Это прямой эфир, и ошибки случаются у всех.

- О зарплатах федеральных комментаторов. Можете привести цифры? Например, по сравнению с зарплатами региональных журналистов.

- Нет, о зарплатах коллег говорить не буду, извините. Лишь процитирую коллегу Василия Уткина, который на собрании как-то сказал: «Если хотите зарабатывать большие деньги, то вы выбрали не ту профессию». Работа в журналистике - это история​ не про деньги, хотя их можно зарабатывать, если ты звезда. Но прежде всего ведь​ это получение​ кайфа от самого процесса.

Автор: Юлия Замараева