2SDnjf2hqKX

«Побег из плена обдумывал постоянно»: Максим Шугалей во время поездки в Сыктывкар рассказал о днях в заточении

После появления новости об освобождении россиянина из частной тюрьмы «Митига» в Ливии я написала Максиму Шугалею в соцсетях, предложив интервью. Собеседник ответил согласием практически сразу, оставил свой номер и попросил позвонить ему на следующий день. Во время созвона Шугалей сказал, что на днях прилетит в Коми, и предложил встретиться лично. Наша встреча состоялась в среду вечером после того, как у собеседника завершились многочисленные официальные мероприятия.

- Максим Анатольевич, расскажите, как прошёл день операции по вашему спасению.

- Ещё накануне нас вызвали в полицейский участок. До этого месяца мы вообще не выходили из камеры. Нам сказали, что всё, что мы писали на бумаге, должны повторить на камеру. И в 8 утра на следующий день нас разбудили, сказали ехать в участок, передвижение происходило с завязанными глазами. Привезли туда, там опять были камеры. Когда стали задавать вопросы, я понял, что на камеру записывает скорее всего журналист (вопросы бли такие политизированные, эмоциональные). Обвиняли нас во вмешательстве в выборы, которых ещё не было, обвиняли в сборе информации. В конечном итоге буквально через час разговоров зашёл туда полицейский, который вёл следствие, и сказал «Вы свободны». Нам с Самером выдали два одинаковых костюма, заставили их надеть, никаких своих вещей не вернули. И отвезли на машинах на самолёт. Для нас было неожиданностью это освобождение. Перелёт был долгим, ещё проблема была с документами - у меня они стали просрочеными за это время.

- Какие сохранились самыя яркие воспоминания, моменты за время нахождения в плену? Может быть, какие-то люди?

- Очень много хороших людей было, но я боюсь называть их имена, потому что все публикации просматриваются. И понимаете, там есть такое вроде как правило: например, у нас приходишь, допустим, в суд, там говорят «судья такой-то», правоохранитель если приходит, то говорит «я - полицейский такой-то, веду ваше дело». А там никто не представляется. То есть сказать, как конкретно и кто что делал я сейчас даже и не смогу, чтобы не ввести в заблуждение.

- Не планировали ли побег?

- Планировал постоянно, но опять же вопрос - а бежать-то куда? Нет документов, нет денег, нет телефона, и ты не знаешь язык: то есть если даже сможешь бежать, то куда ты побежишь? Посты б увидели, что я европейской внешности. Побег - он, наверное, в принципе возможен из любой тюрьмы, мысли об этом были постоянно. Но вопрос в том, что этот риск должен быть оценен - чтобы он увенчался успехом. Потому что неудачный побег чреват очень плохими последствиями...

- В Сети есть информация о том, что за время, проведённое в плену, вы получите довольно крупную денежную компенацию (материальную помощь), это правда?

- Эта информация верна. Правда я не знаю механизм, как она будет предоставлена. Компенсация, скажем так, от человека, который помогал вернуться сюда и заказывал социологический проект.

- Несколько вопросов о Коми. В какой момент в плену вы узнали, что будете избираться в Госсовет нашего региона?

- Мне сообщил один из полицейских: показывал фотографии, я видел съёмки, видел плакат. И рассказала об этом жена, когда собирала документы, через адвоката передала. Первые мысли - конечно, был счастлив. Вы поймите, я использовал любую надежду... Люди работают: я понимал, что обо мне думают, обо мне не забыли. Это была как надежда!

- Повлияло ли это на ваши будни в плену?

- Я действительно благодарен всем жителям коми, и это не просто громкие слова. Реально чувствовал, как, находясь там, менялось отношение ко мне. И уже сейчас на родине, сопоставляя факты по времени и по всему, я понимаю, как это влияло (были спортивные мероприятия, помощь Министерства иностранных дел и Министерства обороны). Ну и конечно большое значение - выборы, которые проходили в Коми и в которых я стал депутатом. Всё это сыграло ключевую роль, и я несу ответственность за это.

- Ранее вы уже бывали в Коми, а сколько раз?

- Я был тут в 2016 году. И вообще в рамках проектов прилетал в Коми многократно. Ещё был тут на исследовании политическом в 2017 году. Если считать по количеству посещений - то более 40 раз, а по количеству времени конечно немного (например, приезжал на 1 день, если в Воркуту - то с пересадкой и там дольше). То есть по времени поездки в Коми были маленькие, но их было много.

- В целом какие у вас ассоциации с Сыктывкаром, с Коми? Впечатления от республики?

- Вот честно - очень хорошие. Я всё понимаю: понимаю, что регион, скажем так, находится в тяжёлом положении (и это север, здесь и так жизнь не сахар по природным условиям). И мы знаем, как у нас распределяются средства. Но люди - они шикарные! Отношение населения - оно очень хорошее, мне в этом городе очень комфортно. Чувствую себя как на второй родине (для меня что в Питере, что здесь - не чувствую разницы). И находясь здесь, я не ощущаю, что я не дома.

Автор: Юлия Замараева