2SDnjf2hqKX

«Люблю, когда люди плачут». Ведущая выездных церемоний из Слободского рассказала об интересных случаях

Анастасия Ракова из Слободского – ведущая неофициальных выездных церемоний. Несколько лет назад, будучи сотрудницей ЗАГСа, она победила в областном конкурсе «Лучший ведущий торжественной церемонии». А в мае её семья вошла в тройку лучших молодых семей региона по итогам конкурса «Семья года».

Анастасия, как вы пришли к «свадебной» сфере?

Совершенно случайно. В 2017 году я искала работу после первого декрета, а в Слободском ЗАГСе на тот момент временно освободилась должность. Меня приняли не с профильным образованием (на руках был диплом технолога деревообработки), а с умением выступать на публике. До этого на свадебных церемониях я была только дважды – у друзей на первом курсе института и на своей собственной... Опыт проведения регистраций получала уже на практике. Кстати, канона для речи регистратора на церемонии не существует. Сотрудники сами составляют текст, опираясь на общие правила.

Анастасия проработала в ЗАГСе более двух лет

Интересные случаи в работе были?

– В финале конкурса на лучшего ведущего торжественной церемонии мне предстояло провести реальную торжественную регистрацию во Дворце бракосочетания в Кирове. Пара прибыла на церемонию... на карете. Жених и невеста были одеты в стиле королевской семьи, потому что у них – царская фамилия «Романовы». Из рабочей деятельности – молодожёны постоянно паспорта дома забывали. Хорошо, что у нас город маленький – есть возможность съездить туда и обратно до начала церемонии. 15 минут – и вы снова на месте. Один раз был случай, когда на вопрос «Согласны ли вы вступить в брак?» мне ответили стишком: «Нет сказать я не могу...» Это неожиданно, конечно. В некоторых семьях из поколения в поколение передают какой-нибудь атрибут. Была женщина, которая, если мне не изменяет память, выходила замуж в платье своей прабабушки...

Регистрация семьи Романовых

А ещё, по словам Анастасии, во время бракосочетания нередко случается магия чисел. Так, у одной пары случайно совпали номер подачи заявления и номер записи акта – 200. Другие молодожёны выбрали дату свадьбы точь-в-точь как у родителей.

ЗАГС – это не только свадьбы, но и регистрация рождения. Когда родители давали детям необычные имена, я всегда спрашивала причину. Например, Оливия – это производное от Ольги и Виктора. Есть в Слободском свои Афина и Изольда.

Анастасия ушла из ЗАГСа во второй декретный отпуск спустя более двух лет работы. Сейчас она трудится лаборантом в школе и ведёт неофициальные выездные церемонии (проводятся после официальной росписи – прим.авт.) в Слободском, которые превратились в хобби.

ЗАГС дал мне бесценный опыт. Когда я уже не работала там, люди продолжали звонить с просьбой провести регистрацию. Для меня это – отзыв о моей работе. Это – моё. И пусть сейчас я не регистрирую молодожёнов официально, но в выездных церемониях есть своя прелесть. Свадебная тема меня не отпускает, я ей «болею». Считаю, что это одно из самых трогательных событий в жизни. Свадебная церемония – это не какое-то шоу, не КВН, а таинство соединения молодых в семейный союз. Наоборот, я люблю, когда люди плачут. Это слёзы радости. Мне всегда хочется дотронуться до глубины души, и свои тексты на церемониях я стараюсь выстраивать именно так.

Как вы пишете эти тексты?

Сначала провожу с молодожёнами беседу и анкетирование. Конечно, если это мои знакомые, то мне легче составить текст. О незнакомых людях писать сложнее. Бывает, задаёшь им вопросы, а они в ответ: «Познакомились мы скучно, ласковых имён у нас нет, в детстве нас никак не называли...» Тогда стараешься подобрать слова так, чтобы звучало красиво. Каждый текст я начинаю с «завязочки» – монолога-рассуждения на тему вечности, любви или того, что близко молодожёнам. Затем рассказываю историю любви жениха и невесты или про их друзей.

«Свадебная церемония – это не какое-то шоу, не КВН, а таинство соединения молодых в семейный союз», – считает героиня материала.

По словам Анастасии, подготовка к церемонии занимает очень много времени. Это кажется, что ведущая вышла, отчитала свой текст за 20-40 минут и всё. А на составление текста, бывает, уходит до 1,5 месяцев... Девушка призналась, что выездную церемонию обычно хочет невеста, а жених на первую беседу приходит с позицией «Мне попроще, музыку любую». И уже потом вовлекается в процесс похлеще будущей жены! А если ещё друзья подключаются...

Анастасия, а как прошла ваша свадьба?

У нас с мужем была самая обычная свадьба в 2014 году. В то время о выездной церемонии я даже не думала. Мы всё делали сами – от приглашений до подарков гостям. Для меня свадьба – это праздник не только для двоих, но и для гостей. Им тоже должно быть весело, тепло и сыто.

Анастасия с супругом Сергеем и детьми – Софией и Арсением

Расскажите о своей семье.

С Сергеем у нас двое детей – Софии семь, Арсению два. Супруг много работает, поэтому все вместе мы собираемся редко. Но если так получается, то ездим к родителям за город. Муж берёт дочку на рыбалку, я чаще с сыном сижу. София, как и я, любит рисовать, мы с ней на пару творим. Мужа привлекаю к реализации своих идей – он колотит, пилит всякие штуки...

Что для вас главное в семейной жизни?

Сила любой молодой (и не только) семьи – в любви, детях, совместных планах и целях. Семья – это союз, и если каждая часть в нём развивается и становится счастливой, значит, выбрано правильное направление.

Фото из личного архива Анастасии Раковой

Автор: Наталья Трубина