2SDnjf2hqKX

Елена Яковлева: «Я решила остановиться на одной бабушке – Бабе Яге»

Эта талантливая актриса не нуждается в особом представлении. Она полюбилась зрителям десятками ярких ролей - от смелой «Интердевочки» эпохи перестройки до блистательной майора Каменской в одноименном современном сериале. В эксклюзивном интервью «Источнику» Елена Яковлева рассказала, зачем приедет в наш город, посетовала о том, каких фильмов не хватает сегодня зрителям и раскрыла секрет, почему у неё сейчас критический период в жизни.

Елена Алексеевна, 9 июня в Кировском драмтеатре пройдёт ваш творческий вечер «Откровенный разговор» (12+). Насколько такой формат популярен у зрителей? И действительно ли разговор получается откровенным?

– Это, прежде всего, зависит от людей, которые придут на мой творческий вечер и будут сидеть в зале, от их желания и настроения. Да, там не будет ни каких-то танцулек, ни песен, ни отрывков из пьес. Мы просто посидим и поговорим. Будут откровенные вопросы – я обязательно откровенно на них отвечу. Знаете, в каждом городе разговор получается разным, потому что зритель разный. Это не заготовленная программа, каждый раз импровизация. Даже если не будет активности зала, со своей стороны я сделаю всё возможное, чтобы зритель остался доволен встречей. Вспомню самые прекрасные, яркие, интересные события из жизни на сцене и съёмочной площадке. В общем, если хотите узнать о том, что я люблю – приходите!

А с чем у вас ассоциируется город Киров?

– Я была в вашем городе со спектаклями. А когда мы приезжали в 2019 году со спектаклем «Вражда», помню, сфотографировались у указателя населённого пункта под Кировом со смешным названием Бздюли.

Вспомните самые запомнившиеся вопросы из зала с ваших творческих вечеров.

– Вы знаете, их было так много, самых разных, до такой степени откровенных и запоминающихся, что я их абсолютно не запоминаю (смеётся). Я никогда не изучаю эти вопросы, не готовлюсь к ним, чтобы каждая новая встреча была особенной, с чистого листа. Что есть в данный момент на уме, на языке – то и отвечаю.

Вы снялись в десятках картин, видели сотни сценариев. На ваш взгляд, каких отечественных фильмов сегодня не хватает зрителю?

– Душевных. Чтобы в фильме была какая-то душевная, интересная история, чтобы раскрывалась судьба героя или героини, чтобы это кино помнили. А сейчас, мне кажется, очень многое в нашем кино содрано с иностранной кинопродукции. И в этих заимствованиях, наверное, мы уже окончательно увязли. А надо бы всё-таки вернуться к тому, что у нас было, к тем душевным историям, которые люди помнят десятилетиями. Может быть, я сейчас слишком много на себя возьму, но меня помнят по тем душевным советским историям, в которых я начинала сниматься...

Вы правы. Я несколько раз пересматривал «Анкор, ещё Анкор!» с вашим участием. У родителей до сих пор на полке стоит видеокассета с этим фильмом...

– Да! И ещё много таких фильмов было, в которых показано состояние души человеческой.

Елена Алексеевна, а какие из ваших ролей самые любимые?

– Вы уже назвали – в фильме «Анкор, ещё Анкор!». Я очень люблю эту роль. Героиня острохарактерная, смешная, трагическая. Люблю такие роли, они мне хорошо удаются и я о них мечтаю. Но, к сожалению, сегодня такого уже не пишут. Сейчас вообще у меня некий критический период в жизни. Предлагают роли мамы или бабушки героя или героини. А это мне не интересно, скучно! Поэтому я решила остановиться на одной бабушке – на Бабе Яге (смеётся). Я всегда хотела сняться в сказке. Вы знаете, добрых сказок, как и душевных историй, нам сегодня очень не хватает.

Кадр из фильма «Анкор, ещё Анкор!»

Как пандемия коронавируса повлияла на вашу работу?

– Мы всё равно продолжали и продолжаем работать. Конечно, было немного странно выступать перед залом, заполненным на 20 процентов, потом добавили – 50 процентов... Но уныния никакого не было! Мы же, артисты, люди честные. Поэтому даже когда зал заполнен менее, чем на четверть, мы выходим и полностью отдаёмся выступлению. Наша задача – хорошо делать своё дело, чтобы зритель остался доволен.

К счастью, ситуация с коронавирусом улучшается, ограничения постепенно снимают, жизнь продолжается. На лето отдых уже запланировали?

– До августа я работаю – у меня запланированы три проекта. Буду сниматься в кино и играть в спектаклях в театрах – в «Современнике», драмтеатре имени Пушкина и театре «Центр драматургии и режиссуры».

Но наступит август и... Как вы любите отдыхать?

– В приятном тёплом месте, там, где есть море. Признаюсь, плавать я не умею, поэтому могу просто долго лежать на пляже. Для меня главное, чтобы передо мной был морской простор. Когда я его увижу, то наполняюсь какой-то внутренней силой. По гороскопу я Рыба, поэтому, наверное, мне иногда нужно просто подышать морским воздухом, насладиться бесконечной стихией, чтобы потом некоторое время нормально существовать и работать.

Беседовал Александр Грислис.

Досье:

Яковлева Елена Алексеевна, Народная артистка РФ.

Родилась: 5 марта 1961 года, в г. Новоград-Волынском (Украина)

Семья: муж Валерий Шальных, актёр театра «Современник». Сын Денис, 28 лет.

Играет в театре «Современник», Московском драматическом театре им. Пушкина, театре «Центр драматургии и режиссуры».

Снималась в фильмах и сериалах «Интердевочка», «Анкор, ещё Анкор!»», «Экипаж», «Последний богатырь: Корень зла», «Последний богатырь-3», «Петербургские тайны», «Каменская», «Склифосовский» и др.

Автор: Александр Грислис