2SDnjf2hqKX

Член национальной сборной из Коми Иван Голубков: «Сажусь на лыжи и чувствую себя свободным»

5 золотых медалей и одна серебряная. Так завершил второй этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону в Финляндии Иван Голубков. Сейчас спортсмен из Коми – одна из главных надежд паралимпийской сборной России. Иван родился в 1995 году в Инте. У мальчика была врожденная патология нижних конечностей. Родители отказались от ребенка. Это, по словам Голубкова, только закалило его характер. О своей жизни и планах Иван рассказал в интервью «Источнику Онлайн».

– Иван, как оцениваете выступления в этом сезоне?

– На четверочку. Хотелось бы выступить лучше. Из-за пандемии было отменено много тренировок, поэтому форма сейчас не такая, как обычно. Но в целом я доволен.

– Расскажите, как пришли в спорт, и почему именно лыжи?

– В лыжном спорте я с малых лет. Вместе с тренером [Александром Поршневым] начал заниматься с 6 лет. Долгое время не думал об этом как о полноценной карьере, мне просто нравился сам спорт.

– Кто вас сейчас тренирует?

– Я сейчас бегаю за два региона – Республику Коми и Москву. В Сыктывкаре меня тренирует Татьяна Юрьевна Линдт, а в Москве – старший тренер национальной сборной Ирина Александровна Громова.

– Лыжи – это и работа, и хобби. Как вам удается не перегореть?

– Бывает такое, что не хочется тренироваться: мне лень, я устал. Но когда сажусь на лыжи, я чувствую себя свободным. Вся апатия проходит. Моя работа меня вдохновляет, мне кайфово от этого. Лыжи – это вся моя жизнь.

– Были когда-нибудь мысли уйти из спорта?

– Такие мысли были, когда нас не допустили в Корею. Помните Паралимпийские игры в 2018 году? Из-за политических разногласий нам тогда не дали выступить. Я был очень расстроен. Но этот вынужденный перерыв удалось провести с пользой. Отдохнул, собрался с мыслями и вернулся к тренировкам. Ведь моя цель выступить хотя бы на одних Паралимпийских играх, завоевать хотя бы одно золото.

– Насколько ощутима финансовая поддержка от государства?

– Я езжу больше от Москвы, поэтому меня преимущественно спонсирует столица. Коми тоже помогает. Есть зарплата, стипендия. Мы практически всегда либо на соревнованиях, либо на сборах. Домой приезжаем на неделю или меньше.

– Когда вы были дома в последний раз?

– Вы не поверите, но почти три месяца назад. Я провел два месяца в Сочи, потом поехал на Кубок Мира в Словению. Вернулся в город Пересвет Московской области, через два дня – в Финляндию на Кубок Мира. Сейчас выступаю на чемпионате России по лыжным гонкам и биатлону. В Сыктывкар собираюсь приехать 10 апреля на сборы.

– Какой город вы считаете домом?

– В данный момент я чаще живу в Москве, у меня тут своя квартира, машина. Мне удобно передвигаться по городу и не нужна чья-либо помощь. Но Сыктывкар – это мой родной город. Там у меня друзья, родственники. Я всегда с радостью приезжаю, потому что я там вырос. Да, домом я все-таки считаю Республику Коми.

– В вашем виде спорта хорошие заработки?

– Мне удалось заработать. Когда мы не поехали в Корею, в России были организованы альтернативные игры. Мы, спортсмены одной страны, соревновались между собой. Но призовые нам выплатили такие же, как в Паралимпийских играх.

– Вас пытались переманить другие страны?

– Бывают такие моменты. Меня приглашали выступать за Корею, за Германию. Я отказался. Как минимум потому что не знаю их языки.

– Если пофантазировать, то что такого вам должны предложить, чтобы вы хотя бы задумались о переезде?

– Не знаю, никогда прежде о таком не думал. Меня все устраивает в нашей стране. Мне платят зарплату, есть стипендия, призовые. Я никогда ни в чем не нуждаюсь.

– Если не секрет, как у успешного спортсмена обстоят дела в личной жизни?

– Личной жизни пока нет. Я встречался с девушкой три года. К сожалению, из-за моего графика мы расстались. Когда ты приезжаешь домой на 3 дня и уезжаешь на 3 месяца, очень сложно поддерживать интерес в отношениях.

– Какую девушку вы ищите?

– Каких-то критериев для девушек нет. Но я долго привыкаю к новым людям. Мне нравятся простые девчонки, без пафоса.

– Читала, что в детстве из-за ваших особенностей со здоровьем родители отказались от вас. Сейчас вы общаетесь с семьей. Как так получилось? Насколько теплые у вас отношения?

– Да, мне было лет 16, когда я нашел родителей через интернет. Мы общаемся, видимся, но не сказать, что наши разговоры особенно теплые. Думаю, обида останется на всю жизнь.

У меня есть две сестры. Одна младше меня на год, живет в Питере, я к ней езжу раз в год. У нас теплые отношения, но так как у обоих плотный график, чаще встречаться не получается. Со второй сестрой почти не видимся – ей всего 8 лет, она живет с мамой в Уфе. Отец в Питере. У нас с ним сложные отношения, мы очень-очень редко переписываемся, только так, по праздникам.

Я хорошо общаюсь с бабушками и дедушками. Они следят за моими достижениями, часто приезжают в гости.

Я ни капельки не жалею, что в моей жизни все так произошло. Кто знает, если бы я жил с родителями, чтобы я сейчас делал. Я очень благодарен своему первому тренеру Александру Леонидовичу Поршневу, он меня вырастил, он мне был как отец. Он сделал меня человеком.

– Какие планы на ближайшее время?

– Самая большая цель – Паралимпийские игры, до которых остается меньше года. Поэтому все силы будут брошены на это.

Автор: Мария Карманова