2SDnjf2hqKX

Александр Агеев: о бойкоте мэру Сыктывкара, избиении полицейских и мгновенной славе

Одни называют сыктывкарского диджея Александра Агеева сенсацией года, другие – политическим пиар-проектом, третьи – своим парнем. Чтобы познакомиться с Меломаном (так прозвали Александра) мы отправились в микрорайон Орбита в дом №103 по улице Тентюковской. Именно здесь уже не в первый год проходят «балконные» дискотеки. Со своего 7 этажа в свободное от работы время Меломан включает на всю округу музыку 80-90-х годов, а под окнами собираются и веселятся люди. Недавно к нему даже приезжала съёмочная группа телеканала «Пятница!», эфир с Меломаном выйдет в 2021 году.

Александр до 19 лет жил в детском доме. 30 апреля 2019 года Меломана сильно покалечили. Как рассказывает сам диджей, поводом стал конфликт на службе, где он числился подсобным рабочим. Со слов сыктывкарца, руководитель Бурнадзе требовала выполнять его работы, не связанные с основной деятельностью, и в итоге даже не заплатила за это. Также Александр рассказывает, что прибывшие стражи порядка стали его бить – 12 дней он находился в коме.

В дальнейшем все попытки добиться наказания виновных в судебных органах не имели успеха, но мужчина не сдаётся и бодр духом.

– Александр, спрошу сразу про конфликт с полицией: продолжаете добиваться справедливости?

– Суды проиграны. Если бы это была неправда, давно бы на меня возбудили уголовное дело за клевету. Все они (обидчики – прим. ред.) продолжают работать. Написали так, что как будто я сам упал где-то до работы и сломал себе 5 рёбер, шейный отдел позвоночника и разорвал себе мочевой пузырь!.. Но такого, конечно, не было – это просто дело «замяли».
Сейчас только один вариант – говорить об этом публично, чтобы была шумиха. Может быть, заново возбудят уголовное дело и всё-таки тщательнее будут расследовать. Шум я буду до последнего поднимать!

– Ранее вы говорили про бойкот мэру, потому что она не приходит на ваши дискотеки. Сколько раз приглашали Наталью Хозяинову, как она отвечала?

– Я бы хотел, чтобы пришёл кто-нибудь с администрации. Мэру писал в соцсетях тоже: она обещала, что придёт. Потом даже журналисты Наталье Хозяиновой писали, она ответила «Да, конечно, приду-приду». У нас подозрение, что может это какой-то секретарь мэра там отвечает, а вдруг она и не знает? Представьте, что вот такая ситуация: в любом другом цивилизованном городе (даже может и в российском) человек проводит какие-то социальные вещи. Так там бы мэр узнал, что такое у него в городе – ну не сам бы пришёл, так хоть зама прислал бы! Хоть кто-то из официальных лиц должны прийти хотя б на минуту и поддержать человека. Я ведь мэра столько знаю уже (лет 20, если не больше), она сама танцевала под мои дискотеки в СГУ. И уже ведь федеральные каналы приезжали, я просто хотел бы, чтобы и мэр пришла, поздравила жителей.

Дискотека под окнами. Фото предоставлено Алексеем Колеговым.

– Александр, расскажите о том, как вообще стали увлекаться музыкой?

– Ещё в интернате: раньше были всякие пластинки, я любил Пугачёву, Софию Ротару, Леонтьева, Игнатюка – артистов 60-70-х годов. И потом постепенно перешёл на более современных. И уже в 1988 году я начал музыку играть для детей, проводил дискотеки. Меня там все любили, все уважали, директор очень хорошая была. А в 89-м году я оттуда вышел (из детдома), и меня там устроили вести дискотеки для персонала: провёл одну, две, – всем понравилось! И потом на протяжении многих лет на разных работах (в клубах, Доме культуры, общежитии СГУ, ещё предлагали свадьбы, юбилеи, вечера вести) был связан с музыкой: опыт в проведении дискотек и всяких подобных мероприятий богатый. Отбоя не было, даже по всей республике ездил.

Афиша времён 90-х годов. Фото Юлии Замараевой

– О вашей аппаратуре. Как она появилась, ведь удовольствие это недешёвое?

– Колонки, свет, лазеры, усилитель, микрофон – это всё вместе стоило около 1,5 млн по тем деньгам, когда покупал. Это всё дорогое. Даже дым-машина у меня есть, а сколько дисков – 3 тысячи штук! А на какие деньги покупал? Скажу честно: я проводил дискотеки, параллельно работал, даже кредиты брал – мне нужна была вся эта аппаратура. Покупал потихоньку, в течение 10 лет где-то. Когда не стал дискотеки вести, уже не стал покупать технику. Но сейчас на деньги, подаренные телеканалом, заказал усилитель за 40000 рублей – он придёт как раз к Новому году.

Фото Юлии Замараевой

– Соседи долго привыкали к вашим «балконным» дискотекам? Ведь наверняка были недовольные, как договаривались с людьми?

– Раньше я включал музыку громко в праздники, но сейчас у меня «не хватает» усилителя. Сейчас, если есть настроение, то для фона я включаю с 6 до 8-9 вечера (днём я музыку не включаю, потому что работаю). А соседи у меня очень хорошие, никто не жалуется. Чтобы музыка прямо «гремела» – такого нет, соседи сами выходят на улицу и даже с детьми. Не было никаких заявлений в полицию. Как-то приходил участковый, там он сам сказал «Саня - ты супер. Главное – не включай после 10 вечера».

Александр на балконе, под которым как раз на дискотеки и собираются люди. Фото Юлии Замараевой

– Как вообще люди узнают о ваших дискотеках?

– Мы с Алексеем (Колеговым, общественником и просюдесом Александра) пишем текст с моей фотографией, в соцсети «ВКонтакте» очень много друзей у меня. И дня за 3-4 раскидываем объявления везде. Очень много просмотров набирается, людей много приходит, если погода позволяет. В праздники планируем проводить дискотеки почти каждый день.

Автор: Юлия Замараева